NaMiTec: Entwicklung eines Aus- und Weiterbildungskonzeptes zur Erhöhung des Beitrages zur nachhaltigen Entwicklung in der Milchtechnologie
Projektstatus: abgeschlossen Drittmittelprojekt
Entwicklung eines Aus- und Weiterbildungskonzeptes zur Erhöhung des Beitrages zur nachhaltigen Entwicklung in der Milchtechnologie. Ziele: Im Bereich der Milchwirtschaft werden schon heute große Anstrengungen zur Verbesserung der Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette geleistet. Maßnahmen, die den Einsatz von Ressourcen wie Energie und Wasser verringern, die Abwasserbelastung reduzieren und die Nutzung des Rohstoffes Milch in der Verarbeitung optimieren, gewinnen zunehmend an Bedeutung. Die praktische Umsetzung von Denkansätzen für eine nachhaltige Entwicklung in der Produktion und Verarbeitung von Milcherzeugnissen erfordert in Zukunft entsprechend ausgebildetes Personal. Ziel des Modellversuches ist es, ein Aus- und Weiterbildungskonzept zu entwickeln, das das Nachhaltigkeitsbewusstsein des Ausbildungspersonals und der Auszubildenden in der Milchtechnologie stärkt und konkrete nachhaltigkeitsrelevante Handlungskompetenzen aufzeigt. Vorgehen: Die Berufsbildung für die Entwicklung einer nachhaltigen Milchverarbeitung erfordert die fachdidaktische Gestaltung von Lehr-Lernsituationen, um so Nachhaltigkeitskompetenzen bei Auszubildenden sowie Ausbildenden im Rahmen der Berufsausbildung vermitteln zu können. Mit Inhalts- und Bedarfsanalysen sollen die aktuellen Anforderungen und notwendigen Kompetenzen ermittelt werden. Verbunden mit theoretischen Grundlagen sowie Überlegungen zur ökonomischen, ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit werden Qualifizierungseinheiten entwickelt und systematisch erprobt und evaluiert. Der Kompetenzaufbau des geplanten Modellvorhabens ist so angelegt, dass zunächst den Lehrenden und Multiplikatorinnen und Multiplikatoren das Wissen über nachhaltige Produktion in der Milchwirtschaft in einem mehrstufigen modularen Fortbildungskonzept angeboten wird. In einem zweiten Schritt soll eine Übersetzung der Fortbildungsinhalte für die Auszubildenden in Form einer Zusatzqualifizierung erfolgen, deren Durchführung und Evaluation zur Entwicklung von Handlungsempfehlungen für die Ausbildung beitragen soll. Erwartete Ergebnisse: Am Ende des Vorhabens steht die strukturelle Verankerung der entwickelten und erprobten Konzepte für Lehrende und Auszubildende im regionalen Berufsbildungsangebot mit der Unterstützung von Transferakteurinnen und Transferakteuren, zum Beispiel mit den weiteren Bildungsstätten für die Ausbildung von milchwirtschaftlichem Fachpersonal, der Landwirtschaftskammer und dem dortigen Berufsbildungsausschuss sowie den berufsbildenden Schulen und Ausbildungsbetrieben.