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Prof. Dr. Heinisch, Jürgen

Professor:in
  • Professur
  • für
  • Genetik

Forschungsschwerpunkte

  • Alterung bei Saccharomyces cerevisiae (Wein-, Bier- und Bäckerhefe) und Kluyveromyces lactis (Milchhefe)
  • Apoptose
  • Fremdgenexpression mit Hefe (S. cerevisiae) als eukaryontischem Modell- und Produktionssystem
  • Genome und Stoffwechsel von Hefen in der Weinbereitung: Saccharomyces cerevisiae und Hanseniaspora uvarum (=Kloeckera apiculata)
  • Glykolyse, alkoholische Gärung und Pentosephosphat-Weg bei Saccharomyces cerevisiae und Kluyveromyces lactis
  • Klassische und molekulare Hefegenetik
  • Regulation der Zellwandsynthese
  • Regulation der oxidativen Stressantwort
  • Signaltransduktion über MAP-Kinase-Kaskaden
  • Wirkung von Fungiziden bei Saccharomyces cerevisiae und Kluyveromyces lactis